В эксперименте использовали хлор-серебрянные электроды. Регистрацию проводили от стандартных отведений (Fp1, Fp2, F3, F4, P3, P4, T3, T4, O1, O2) с референтом в Cz.
При анализе по схеме ANOVA/MANOVA обнаружено достоверное влияние фактора сигнала в теменном (P4-P3) отведении. Влияние фактора времени выявлено в височном (Т4-Т3) отведении. Совместное влияние факторов сигнала и времени найдено для альфа диапазона ЭЭГ только в заднефронтальном (F4-F3) отведении.
Полученные данные об изменении фронтальной асимметрии в альфа диапазоне ЭЭГ подтверждают возможность изменения ЭС.
Работа выполняется при поддержке национального проекта «Образование» в рамках проекта Санкт-Петербургского Государственного Университета «Инновационная образовательная среда в классическом университете».
ОСОБЕННОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК НОВОРОЖДЕННЫХ
М.Э. Цатуров, м.н.с., О.Н. Бабайкина, с.н.с., М.А. Ломунова, н.с.,
А.В. Матвеичев, лаб.
Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии
им. акад. И.Н. Блохиной. Нижний Новгород, Россия
Дендритные клетки (ДК) представляют собой популяцию клеток, которые играют ключевую роль в развитии и протекании иммунных реакций при ответе организма на появление в нем чужеродного агента. Данная работа посвящена исследованию свойств дендритных клеток, культивировавшихся в различных условиях и при различных способах активации. ДК получали из моноцитов периферической крови здоровых взрослых доноров и пуповинной крови новорожденных детей. Культивирование моноцитов в присутствии таких цитокинов, как ГМ-КСФ вместе с интерлейкином-4 (ИЛ-4) или с ИЛ-7 в течение двух суток с последующей активацией в течение одних суток фактором некроза опухоли-альфа приводит к дифференцировке моноцитов в ДК с соответствующими морфологическими, фенотипическими и
493
« Предыдущая Следующая » 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 |