патологиями, по модифицированному нами методу CzarnockaB. etal.,1985. Методом обнаружения структурных отличий исследуемых модификаций послужил твердофазный иммуноферментный анализ на иммуннологических планшетах (Кэтти Д., Райкундалия Ч., 1991).
В результате проведенных исследований нами было обнаружено влияние гипохлорита и гидроксильного радикала на авидность фермента для сывороток пациентов с перечисленными патологиями. В модельных системах активные формы кислорода приводили к уменьшению авидности ТПО. Эти данные в дальнейшем помогут оценить важность протекающих на поверхности тиреоцита окислительных процессов для развития данных патологий.
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ
БРЮШНОГО ТИФА
А.А. Козлов, кл. орд., Э.Н. Лукашевич, студ.
Санкт-Петербургский государственный университет,
Медицинский факультет, Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии и гигиены. Санкт-Петербург, Россия
В настоящее время, в связи с обострившейся эпидемической ситуацией в городе по брюшному тифу, вновь становится актуальным вопрос ранней и правильной диагностики этого заболевания. Данная работа преследует цель оценить имеющиеся особенности течения современного брюшного тифа, обратить внимание клиницистов на возникающую проблему своевременного выявления и адекватного лечения данного инфекционного заболевания. В работе было проанализировано 25 историй болезни пациентов, находившихся на лечении в ГИБ №30 в 2005 г., поступивших в стационар в период с января по август с бактериологически подтвержденным диагнозом брюшной тиф. Были оценены данные анамнеза, лабораторных исследований, объективного состояния больных при поступлении и в динамике при прохождении ими курса антибактериальной терапии. Средний возраст пациентов составил 34.1 года, 80% - мужчины, 20% -женщины. 64% больных оказались длительно не работавшими, 40% -
206
« Предыдущая Следующая » 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 |