лет. Пациенты были разделены на 2 группы по принципу отсутствия и наличия вируса. Статистически значимых различий по возрасту в группах не было; р=0,8710.
Выявление вируса в периферической крови проводилось по патентованной методике модифицированной реакции связывания комплемента. Для оценки функции эндотелия проводилась проба с реактивной гиперемией после окклюзии плечевой артерии.
При оценке показателя функции эндотелия ПФЭ на 3 минуте исследования выявлено снижение этого показателя в группе вирус – позитивных пациентов, по сравнению с вирус – негативными: -9,81% против 7,06%, соответственно; р=0,0332. При отсутствии вируса к 5 минуте релаксация сохранялась, при этом наличие вируса показывало эффект вазоконстрикции: ФСР= -8,15%; р=0,0269.
Таким образом, можно говорить, что по изменению амплитуды пульсовой волны при пробе с реактивной гиперемией можно выявить эндотелиальную дисфункцию. Кроме того, показано, что присутствие вируса у больных с острым инфарктом миокарда значимо ухудшает функцию эндотелия, нарушая процессы расслабления.
Сегментация RGB-ЦВЕТОВОГО ПРОСТРАНСТВА
В.C. Захаров, студ., С.С. Сорокин, студ., Е.Ю. Шестеров, студ.
Курганский филиал Южно-Уральского научного центра РАМН,
Проблемная научно-исследовательская лаборатория «Управляемые гисто- и органогенезы»; Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А.Илизарова, Научно-клинический отдел телемедицины и компьютерного анализа информации; Курганский государственный университет, технологический факультет, кафедра энергетики и технологии металлов, кафедра автоматизации производственных процессов, Курган, Россия
Введение. Известны цветовой куб и принцип группировки оттенков аддитивного цвета в цветовые
160
« Предыдущая Следующая » 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 |