которая стоит перед клиницистом, - это отличить злокачественное новообразование от доброкачественного. На сегодняшний день тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) является «золотым стандартом» дифференциальной диагностики при узловом зобе, так как представляет собой метод прямой морфологической (цитологической) диагностики.
Цель нашего исследования – оценить роль ТАБ под контролем УЗИ в диагностике рака щитовидной железы. Материалы и методы. ТАБ щитовидной железы проводили по стандартной методике под контролем УЗИ. Результаты биопсии подразделяли на четыре категории: неинформативное исследование, злокачественная опухоль, промежуточный или подозрительный результат, доброкачественный результат. Данные ТАБ сопоставляли с результатами гистологического исследования у прооперированных больных. В результате сопоставления оценивали чувствительность, специфичность, диагностическую точность метода. Расчет показателей эффективности ТАБ в выявлении рака проводили с учетом и без учета подозрительных на рак изменений.
Оценку эффективности метода ТАБ под контролем УЗИ проводили на основании обследования 189 пациентов с узловыми образованиями ЩЖ в период с 2000 по 2006 гг. Результаты. В группе больных без учета подозрительных на рак изменений чувствительность метода ТАБ в диагностике рака щитовидной железы составляет 97,9%, специфичность – 86,0%, диагностическая точность- 91,8%. В группе пациентов с подозрительными результатами чувствительность метода ТАБ в диагностике рака щитовидной железы составляет 98,6%, специфичность – 36,8%, диагностическая точность – 60,3%. Вывод: ТАБ под контролем УЗИ узловых образований щитовидной железы является методом выбора в диагностике папиллярного рака. ТАБ в дифференциальной диагностике фолликулярных опухолей обладает низкой специфичностью.
53
« Предыдущая Следующая » 043 044 045 046 047 048 049 050 051 052 |