ВЗАИМОСВЯЗЬ КЛИНИЧЕСКИХ
И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ
Д.В. Абдуллатыпова, кл. орд.
Казанский государственный медицинский университет,
Кафедра неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики. Казань, Россия
Цель: изучить взаимосвязь клинических и цитогенетических нарушений при детском церебральном параличе (ДЦП).
Материал исследования. Обследован 71 ребенок с различными формами ДЦП и 40 здоровых лиц. В исследование вошли дети с сохранным интеллектом, обучающиеся в специализированной школе-интернате для детей с ДЦП. Все больные распределены на клинические формы заболевания: гиперкинетическая – 13 чел. (18,3%), гемипаретическая – 25 чел. (35,2%) и спастическая диплегия – 33 чел. (46,5%).
Методы исследования: 1) клинико-неврологический, включающий бальную оценку степени выраженности 22 клинических показателей двигательных нарушений, каждый из которых оценивался от 0 до 5 баллов; 2) микроядерный тест, с изучением 20000 эритроцитов в мазке периферической крови от каждого больного и выявлением числа эритроцитов с микроядрами (ЭМ), выраженного в процентах; 3) статистический.
Результаты. Бальная оценка степени тяжести клинических проявлений ДЦП выявила, что наиболее грубые изменения самообслуживания, двигательного дефицита, сенсорных функций достоверно чаще определяются у детей с гиперкинетической формой ДЦП, по сравнению с другими формами (р<0,05). Степень тяжести заболевания достоверно преобладала у девочек по сравнению с мальчиками, больных спастической диплегией, (р<0,05). При других формах ДЦП половых различий не получено.
Средние значения ЭМ при всех формах ДЦП достоверно превышали спонтанный уровень цитогенетических нарушений в группе контроля 0,21% и 0,08%, соответственно, (р<0,001). У девочек средние
6
« Предыдущая Следующая » 000 001 002 003 004 005 |