ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ


 

 

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ: ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА

Методическое руководство для врачей, психологов, педагогов, социальных работников и студентов ВУЗов


родительского инструмента. Разумеется, не всякое шлепанье есть насилие над ребёнком, но если оно оставляет следы на детском теле или вредит ему любым образом, то это уже насилие. Многие учреждения по защите детей определяют шлепанье или побои чем-то, кроме открытой ладони, как побои.
Являясь обществом, мы все больше обучаемся лучшей технике родительского воспитания. Ясно, что побои к нему не относятся. Мы ожидаем от детей, что они будут пользоваться не кулаками, а словами, когда они разозлены или огорчены, а сами не создаем примера. Побои могут заложить дурные наклонности в детей, которых надо учить справляться со своими чувствами, и которым нужны хорошие поведенческие модели.
ОПАСНЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ
Когда вы росли, папа и мама рассказывали вам, что у незнакомых не надо брать конфеты, и на этом урок предупреждения насилия кончался. Сегодня исследования четко показывают, что огромное большинство детей, около 85% подвергаются насилию со стороны тех взрослых, которых они знают и которым доверяют. Часто эти взрослые - члены семьи, лидеры подростковых групп или другие взрослые, которые могут установить длительные отношения с ребёнком.
Дети нуждаются во взрослых, чтобы рассказать им о насилии с чьей-то стороны, не важно с чьей; но это небезопасный секрет. Детям надо дать понять, что иногда, не слишком часто, взрослый, которому семья доверяет, может попытаться потрогать тело ребёнка не должным образом. Тело ребёнка принадлежит лишь ему, и он должен иметь право решать, как обращаться с ним. Ребёнок обязан знать, что всегда плохо, если взрослый скрытно трогает его тело. Эта информация поможет подготовить детей к понятию телесной безопасности, пока они растут и развиваются.
ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ВОЗРАСТУ
В разном возрасте детям нужна разная информация. Младшие школьники должны знать о независимости действий. Дошкольники – нет, потому что за ними нужен постоянный присмотр. Подросткам нужна информация о безопасности встреч, в то время как младшим школьникам - нет. Для родителей важно использовать и добавлять необходимую информацию, соответственно возрасту и степени независимости ребёнка или подростка.
ЗАЩИЩЕННЫЕ, СИЛЬНЫЕ И СВОБОДНЫЕ
Все родители хотят, чтобы их дети выросли, чувствуя, что они ЗАЩИЩЕННЫЕ, СИЛЬНЫЕ И СВОБОДНЫЕ. Родительство – дело трудное. Оно требует практики. Общение - вот самый надежный союзник, который есть у родителей, чтобы обеспечить здоровье детей. Слушать детей, честно говорить с ними — лучшая основа для практики навыков предупреждения насилия. Все мы имеем право вырасти свободными от насилия.
4.3. Работа с сотрудниками правоохранительных органов

В случае выявленного насилия над ребенком и милиция, и специалисты детского психического здоровья должны работать в тесном контакте. Нужно учитывать, что цели у психолога, социального работника или врача совершенно иные, чем у работника правоохранительных органов. Если психиатр и психолог работает над уменьшением уровня ПТСР у ребенка, пережившего насилие, то следователь, заставляя ребенка рассказывать вновь и вновь случившееся во всех деталях, усиливает запоминание травматического события и способствует повышению уровня тревожности и возврату


Диагностика, коррекция, профилактка жестого обращения с детьми страница 69

« Предыдущая     Следующая » 

064 065 066 067 068 069 070 071 072 073 

  

СОБЫТИЯ В ЛЕКОТЕКЕ


 
 

КОНТАКТЫ

Москва, ул. Часовая, д. 5 А
+7 (499) 152-42-24
+7 (499) 152-02-51
email: lekoteka@mail.ru
 
По вопросам работы сайта: alexnaya @ yandex.ru
Постоянная выставка
 
«Вариативные формы дошкольного образования в системе Департамента образования города Москвы»
 
Читать далее...
Ассоциация
 
Вступайте в «Ассоциацию педагогов дошкольного образования» и секцию «Педагоги вариативных форм дошкольного образования»
 
Читать далее...