ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ


 

 

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ: ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА

Методическое руководство для врачей, психологов, педагогов, социальных работников и студентов ВУЗов


Он был переведен на семь языков, включая американский язык жестов. О нем многие отзываются как об "одной из самых информативных и инновационных программ по предупреждению насилия в сегодняшнем мире". Объяснение его успеха — в самом факте его основания: базис его философии в укреплении силы и позитивных основ у детей. Когда программа только проходила стадии развития, основатели спрашивали себя, что будет наиболее успешным подходом к проблеме. Они ясно видели, что для эффективной профилактической работы в любой стране первым делом надо помять, что же происходит и как. Если вы не понимаете отчетливо, как что-то происходи т, вы будете беспомощны в деле предупреждения этого "чего-то".
Они решили разобраться в их собственной программе. Понемногу она превратилась в одну из лучших программ предупреждения насилия в стране. Они вгляделись еще пристальнее в то, что делали. Очень быстро они поняли, что их методы работы с взрослыми женщинами заключаются в том, чтобы разрушить мифы о том, как нападают на женщин, и заменить их реальностью. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду:
Раньше верили (и в некоторых местах нее еще верят), что на женщин нападают в темных аллеях в три часа ночи, если они одеты в облегающие кофточки и мини-юбки. Что мужчины, нападающие на них, это обычно цветные, одетые в тюремное тряпье, потому что только что сбежали из тюрьмы, и что его одолела страсть просто потому, что он проходил мимо.
Годами женщины верили в эти истории. Годами женщин готовили защищать себя в таких ситуациях. Реальность сексуальных преступлений против женщин далека от этих сцен. Организации, подобные коламбусовской "ЖПН", стараются приготовить женщин к реальности.
Они учат, что все женщины всех возрастов могут стать объектами изнасилований. Что жертвами становятся женщины, одетые в спецовки, униформу официанток и халаты уборщиц. Они учат, что изнасилование редко зависит от экономических или социальных причин - статистика показывает, что черные мужчины также насилуют черных женщин, латиноамериканцы насилуют латиноамериканок, а белые традиционно насилуют белых женщин. Куда важнее то, что они узнали, что эти изнасилования в 50-60% случаев совершались теми, кого жертва знала, и не в темных аллеях, а чаше всего дома или в семенной обстановке. И, наконец, мы осознаем, что сексуальное насилие не имеет ничего общею с похотью: это проблема власти. Нападающий хочет покорить другого человека.
Вот тут вы можете спросить, какое все это имеет отношение к нашим теперешним проблемам? Все очень просто. Те, кто занимался работой по предупреждению изнасилований, а не мифами о них, поняли, что обучение женщин реальности нападения есть единственный наиболее эффективный способ уменьшить их уязвимость. Женщина, которая ожидает, что на нее могут напасть, когда она идет по улице, даже не задумывается об этом, когда открывает знакомому дверь. Однако статистика практически каждого исследования описывает подобную ситуацию как предельно опасную.
Создавая программу, которую представляем вам сегодня, мы стремились ввести в действие ту же философию. Давайте учить детей реальности того, как происходят нападения. Только так они могут быть готовыми и спокойно справятся с ними. В 1978 году такое мышление казалось революционным. Сегодня это основа любой действенной программы предупреждения.

Позвольте мне показать вам, каково сходство между нападениями на женщин, о которых мы только что говорили, и нападениями на детей. Вы увидите, как мы


Диагностика, коррекция, профилактка жестого обращения с детьми страница 57

« Предыдущая     Следующая » 

052 053 054 055 056 057 058 059 
060 061 

  

СОБЫТИЯ В ЛЕКОТЕКЕ


 
 

КОНТАКТЫ

Москва, ул. Часовая, д. 5 А
+7 (499) 152-42-24
+7 (499) 152-02-51
email: lekoteka@mail.ru
 
По вопросам работы сайта: alexnaya @ yandex.ru
Постоянная выставка
 
«Вариативные формы дошкольного образования в системе Департамента образования города Москвы»
 
Читать далее...
Ассоциация
 
Вступайте в «Ассоциацию педагогов дошкольного образования» и секцию «Педагоги вариативных форм дошкольного образования»
 
Читать далее...