ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ: ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА
Методическое руководство для врачей, психологов, педагогов, социальных работников и студентов ВУЗов
- Боится родителей.
- Боится идти домой.
- Жалуется, что родители бьют.
- Часто смотрит в одну точку, ничего не видя вокруг.
- Может долго лежать на одном месте, озираясь вокруг.
- Не плачет при осмотре врача.
- Путано отвечает на вопросы.
- Болезненно реагирует на плач других.
- Иногда ведет себя чрезмерно по-взрослому.
- Пытается манипулировать другими, чтобы привлечь к себе внимание.
- Имеет низкую самооценку.
- Необъяснимые изменения в поведении (прежде жизнерадостный ребёнок - теперь постоянно грустен, задумчив, замкнут).
- Побег из дома.
- Ношение неподходящей к погодным условиям одежды (чтобы скрыть кровоподтеки).
Бьют и жестоко обращаются с детьми всех возрастов, даже с младенцами. Наиболее частые повреждения у младенцев бывают в результате тряски. Трясти младенцев очень опасно. Голова, младенца слишком большая по сравнению с остальным телом. Когда головку не поддерживают, она свободно падает, т. к. мускулы шеи еще не способны ее удерживать. Тряска заставляет голову двигаться слишком быстро вперед и назад с большой силой. Когда это происходит, крошечные кровеносные сосуды лопаются, и кровь внутри мозга ребёнка может быть причиной: слепоты, глухоты, припадков, трудностей с обучением, повреждения мозга или даже смерти.
Диагностика
Во время осмотра необходимо подробно записать рассказ ребёнка и результаты осмотра. Отсутствие подробного описания телесных повреждений затрудняет последующее заключение судебно-медицинского эксперта и помогает виновнику трагедии избежать справедливого возмездия. (Подробное описание травм ребёнка см. в Приложении № 1)
Последствия
Дети, пострадавшие от любых видов насилия или недостойного обращения, похожи между собой тем, что все они пережили также психологическую травму.
Дети становятся недоверчивыми и боязливыми, они могут считать посторонних людей опасными и непредсказуемыми. У них формируется низкая самооценка, отсутствуют такие черты личности, как самоуважение и самоконтроль. Часто жажда мести приводит к тому, что ребёнок, жертва насилия, сам становится агрессором и провоцирует других на драки и ссоры. Любое недостойное обращение с ребёнком является для него уроком того, что такое поведение взрослых с детьми приемлемо, и в будущем он будет моделировать такое же поведение. Из опрошенных подростков-правонарушителей две трети подвергались жестоким наказаниям с раннего детства. Реакции посттравматического стресса, в том числе постоянный возврат вспышек воспоминаний, приводят к низкой концентрации на уроке, а затем и к низкой успеваемости.
У детей, которые с раннего детства являются жертвами физического насилия, встречается нарушение центральной нервной системы, бывает низкий уровень интеллекта, задержка психического развития и могут быть проблемы с речью.
Диагностика, коррекция, профилактка жестого обращения с детьми страница 9
« Предыдущая Следующая » 004 005 006 007 008 009 010 011 012 013 |